基地承办2020年数据与市场研究学术研讨会
发布人:研究中心  发布时间:2020-11-25   动态浏览次数:10

11月24日上午,由中国高等院校市场学会研究会数据与市场研究专业委员会主办,江西省哲学社会科学重点研究基地资源与环境经济研究中心和我校经济与管理学院承办的2020年数据与市场研究学术研讨会在我校召开。来自华东理工大学、江西财经大学、华东交通大学、大正市场研究有限公司、北京益派数据有限公司等十余所省内外高等院校及知名企业领导、专家和学者参加了研讨会。

经济与管理学院院长、资源与环境经济研究中心主任熊国保教授致欢迎词并介绍研讨会的演讲嘉宾,华东理工大学教授景奉杰介绍中国高等院校市场学研究会数据与市场研究专业委员会和本次研讨会。

首先由崔大鹏博士带来主题为“商业、人心和数据的对话”的宣讲,并介绍了市场研究工作者的知识储备和职业发展前景。崔博士首先提出一个心理学实验,以吸引研究同行的注意力,并介绍了一些简单实用的心理学小知识。随后介绍了大量的问题案例,总结并提出解决这些问题所需的知识:计算机熟练度、研究主题知识、统计分析技能,并强调数据洞察的重要性。

周水兰研究员通过市场研究公司实战视角讲市场学理论、市场研究技术在商业实践中的实际运用,并针对不同层次学生市场研究行业(广义)的见习实习、创新创业、岗位需求、职业发展机会和空间等方面,分享了对数据服务与市场研究行业发展的思考。

本次研讨会汇聚了营销学领域知名学者、企业家,展现了最新经验和实践成果,为与会者提供了深入交流的机会和平台。伴随着热烈的掌声,此次研讨会圆满结束。